S'identifier - S'inscrire - Ecrire un article - Contact

Manger et S'informer

Qu'est ce qu'une alimentation saine et équilibrée ? Quels sont les critères à prendre en compte pour s'alimenter de façon plus durable ? Quels impacts notre façon de nous nourrir a sur l'environnement et la société ? Les articles de cette rubrique proposent des éléments de réponses, des liens vers les préconisations d'organismes, des études scientifiques sur l'alimentation et la santé. Si vous connaissez de bonnes ressources, n'hésitez pas à les proposer !

Cultiver et Manger : les éditions Terre Vivante

Mots-clés :


Vous connaissez Terre Vivante ? Les éditions Terre Vivante existent depuis 1979 sous forme associative, et depuis 2005 en SCOP (une coopérative dont les associés sont les salariés). Terre Vivante édite des livres et magazines sur l'écologie, et en particulier sur le jardinage bio, et aussi la cuisine bio. Dans la collection cuisine Facile & Bio, on trouve 5 livres écrits par des blogueuses culinaires, dont le dernier Je crée mes cadeaux gourmands par Marie Chioca de Saines Gourmandises et Delphine Paslin du Plaisir des Mets. (il y en a 3 exemplaires à gagner au Défi Joyeux Non-Noël).


Par stephane • Manger et S'informer • Lundi 10/12/2012 • 5 commentaires • Version imprimable

LIVE : 4ème forum international sur l'alimentation et la nutrition - BCFN

Mots-clés :


Le Barilla Center for Food and Nutrition (BCFN) organise à Milan aujourd'hui et demain (27 et 28 novembre 2012) son 4ème forum sur l'alimentation et la nutrition.

BCFN forum


Milan ce n'est pas forcément la porte à côté, mais toutes les conférences du forum sont visibles en live sur Internet.

Au programme du forum, de très nombreuses sessions sur des sujets comme "Les paradoxes de la mondialisation : l'obésité dans un monde de malnutrition", et une session qui nous concerne : "Comment communiquer sur le thème de la nourriture : le rôle des écrivains, grands chefs et blogueurs", jeudi à 17h.

Je suis en train de regarder le forum live, c'est très bien fait : on peut choisir d'écouter en français, en italien ou en anglais.
Par stephane • Manger et S'informer • Mercredi 28/11/2012 • 1 commentaire • Version imprimable

Le rôle de l'alimentation dans la prévention des cancers

Mots-clés : , ,


JP signale cette synthèse des connaissances scientifiques actuelles concernant le rôle de l'alimentation dans la prévention des cancers :

Cancer Prevention Through Employ of Appropriate Diet in Daily Schedule par Shukati Malik and Sajid Khan, Department of Bioinformatics, Muhammad Ali Jinnah University Islamabad, Pakistan

C'est en anglais mais c'est court à lire (2 pages et demi) et facile à comprendre.
Par stephane • Manger et S'informer • Samedi 17/12/2011 • 1 commentaire • Version imprimable

Les informations nutritionnelles pour 1300 aliments

Mots-clés :


Je viens de créer le site Informations Nutritionnelles qui permet de consulter la table de composition nutritionnelle de 1300 aliments couramment consommés en France. Les données sont celles du CIQUAL, le Centre d'Information sur la Qualité des Aliments. Elles correspondent à des moyennes sur de nombreux échantillons. Les valeurs sont donc données pour des aliments "génériques", elles peuvent varier un peu d'une variété d'aliment à l'autre, d'une saison à l'autre, d'une marque à l'autre etc. Mais les ordres de grandeur sont corrects.

Informations Nutritionnelles

Ce qui m'a paru intéressant, c'est de permettre de comparer ces valeurs nutritionnelles pour plusieurs aliments (jusqu'à 4). Je vais explorer ces données ces prochains jours pour comparer les fruits et légumes entre eux, le même aliment en version maison, artisanale ou industrielle, ou le même aliment cru ou cuit. Ca peut être intéressant de voir ce qui est conservé à la cuisson (les minéraux) et ce qui l'est moins (les vitamines ?). Si vous explorez les données et si vous faites des découvertes intéressantes, merci de les partager. :-)

Je vais aussi rédiger des fiches pour chaque nutriment. Cela fait une semaine que j'ai commencé ce site, et depuis j'en apprends tous les jours sur les bienfaits des minéraux et des vitamines.

J'espère que ce site vous plaira. Si vous avez des idées pour le rendre plus utile, je suis preneur !
Par stephane • Manger et S'informer • Jeudi 15/12/2011 • 6 commentaires • Version imprimable

Débat sur l'intérêt de la Vitamine C pour la santé

Mots-clés : ,


Quelle quantité de vitamine C est bonne pour la santé ? Est-elle toxique à forte dose ? A-t-elle les mêmes effets selon qu'on consomme la vitamine C présente dans les fruits et légumes (agrumes bien sûr, mais savez vous qu'il y a deux fois plus de vitamine C dans le chou et les navets que dans les oranges ?) ou de l'acide ascorbique en gélules potentiellement moins bien assimilable ? Les baies de Goji et les cerises du Brésil Acérola ont elles vraiment un effet anti-cancer ?

Si vous vous posez ces questions, vous pouvez assister et participer à un débat sur l'intérêt de la vitamine C pour la santé ce vendredi 21 octobre 2011 de 13h à 15h à l'auditorium de l'hopital européen Georges-Pompidou (20 Rue Leblanc, 75015 Paris). (RSVP : lectures.vitamineC@bm.com) Le débat est organisé par Danone.

Les intervenants : Professeur Balz Frei (Linus Pauling Institute, Oregon State University) et Docteur Ines Birlouez-Aragon (Spectralys Innovation).

Linus Pauling était un double Prix Nobel célèbre pour avoir recommandé la prise de doses très élevées de vitamine C. Les apports conseillés par la France et l'Europe correspondent à une ou deux oranges par jour. La dose préconisée par Linus Pauling est environ 100 fois plus élevée.


Invitation Vitamine C

Cliquez pour zoomer.
Par stephane • Manger et S'informer • Mardi 18/10/2011 • 1 commentaire • Version imprimable

Les compléments alimentaires VS votre assiette


Voici un marché en pleine expansion !!! Plus d'un français sur deux en consomme pour leur bien-être et leur santé. Ceci est expliqué par le fait que les autorités nationales de santé publique cherchent à réduire le déficit de la sécurité sociale en responsabilisant les citoyens sur la prise en charge de leur santé. Et cela a un coup pour le citoyen français!


Mais attention, les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments mais un soutien ponctuel pour l'organisme. Utiles à certains moments, ils ne remplaceront jamais les bénéfices d'une alimentation saine et équilibrée. C'est pourquoi, avant de vous diriger vers des comprimés, demandez conseil à votre pharmacien et pourquoi pas ne pas trouver des solutions naturelles et économiques dans votre assiette. Le tout en se faisant plaisir :-)
  • Vitamine C : agrumes, fenouil, kiwi, fruits rouges, cèleris, choux, persil ...
  • Magnésium : fruits secs, céréales complètes, chocolat noir ...
  • Antioxydants : germes de blé, curcuma, légumes à feuilles vertes, raisins, thé vert, jus de grenade, gelée royale, pollen ...
  • Problème de sommeil : infusion de mélisse, marjolaine, tilleul, extrait de fleur d'oranger ou de bourgeon de figuier ...
  • Problème de transit : céréales complètes, légumes secs, carottes, choux, épinards, coings, fenouil, petits pois, bananes, pommes ...
  • Stress : chocolat noir, germes de blé, algues, levure de bière, huile de lin, céréales complètes, oeufs, persil, produits laitiers ...

Par titegrenouye • Manger et S'informer • Samedi 01/10/2011 • 0 commentaires • Version imprimable

Du fromage éthique et sans souffrance pour les animaux ?

Mots-clés : , ,


Hélène Crié-Wiesner a publié sur Rue 89 un très intéressant article Le fromage, gastronomique ou éthique, le dilemme américain. Elle y détaille les problèmes éthiques liés à la production de fromage : pour faire du fromage il faut du lait, et pour avoir du lait, il faut des vaches à qui on a pris leurs veaux. Veaux qu'il faut tuer pour obtenir la présure qui sert à coaguler le lait. Aux Etats-Unis, peu de présure animale est utilisée, mais elle est remplacée par un microbe OGM...

Cette vue d'outre-atlantique est intéressante, le développement du végétarisme en Europe semble suivre celui qui est déjà bien avancé aux Etats Unis. Et viendra sûrement avec ces considérations sur la souffrance des animaux dont on ne parle en Europe souvent qu'au sujet du foie gras et du gavage des canards et des oies.

Coulommiers au lait cru
Photo de Coulommiers au lait cru par Myrabella / Wikimedia CommonsCC-BY-SA-3.0
Par stephane • Manger et S'informer • Lundi 19/09/2011 • 1 commentaire • Version imprimable

Mangez des pommes !

Mots-clés : ,


Un week-end de septembre, c'est le moment idéal pour aller cueillir des pommes ! Pas de jardin, pas de pommier ? De nombreuses fermes ouvrent leur verger aux particuliers et mettent à leur disposition brouettes et escabeaux pour qu'ils puissent cueillir les fruits directement sur les pommiers. Très souvent de nombreuses variétés de pommes sont cultivées dans ces vergers, c'est l'occasion de toutes les goûter et de comparer !

Pommes
Pommes de variété Sampion, photo par Glysiak, licence cc-by-sa

J'ai commencé à lister les cueillettes à la ferme (et au verger) sur le site Cueillette à la ferme. J'en ai listé une vingtaine, mais je suis sûr qu'il y en a beaucoup d'autres, et très certainement aussi près de chez vous.

Pour ma part je vais à la cueillette de Champlain, à la Queue en Brie. Ils ont de très nombreuses variétés de légumes et de fruits au printemps et en été, et à l'automne il y a bien sûr des pommes, des poires, et toutes sortes de courges (idéal pour la déco d'Halloween).

Et vous, vous allez où cueillir vos pommes ?


Par stephane • Manger et S'informer • Samedi 17/09/2011 • 6 commentaires • Version imprimable
Plus d'articles (13 articles sur 2 pages):

Manger Bloguer


A partager sans modération !

Le projet :

Chaque jour des millions de personnes visitent les blogs cuisine pour y trouver des recettes. C'est une opportunité formidable pour les blogueurs culinaires de promouvoir une alimentation responsable (équilibrée et durable) pour que chacun puisse manger mieux tout en préservant l'environnement et les hommes.

Manger Bloguer a pour objectif de fédérer les blogueurs autour de cette idée, pour qu'ils puissent s'informer des enjeux, des problèmes et des solutions, réfléchir ensemble à comment ils peuvent promouvoir une meilleure alimentation, et mettre en oeuvre des actions communes en ce sens.

L'équipe :

Manger Bloguer a été initié par Stéphane du portail de blogs culinaires Recettes de Cuisine suite à des discussions avec des amis blogueurs.

J'espère que vous serez nombreux et nombreuses à me rejoindre pour participer à cette initiative !

Retrouvez-nous aussi :

Sur Twitter : @MangerBloguer
Sur Facebook : rejoignez le groupe
Sur Google Plus : en attendant les groupes sur G+, je suis là.
Sur HelloCoton : notre page

Archives


Liens

Manger Bloguer