Mots-clés : Foodcamp, Cuisine durable, Rencontres, Soissons
Après la session sur l'huile de palme, la 2ème session à laquelle j'ai participé au FoodCamp de Soissons portait sur la cuisine durable, un thème proposé par Françoise de Saveurs Croisées qui est bien sûr en adéquation parfaite avec Manger Bloguer. La session commence par une rude et innattendue prise de conscience : nous sommes 3 à rester dans la salle, avec Cécile du Cri de la Courgette. Tous les autres blogueurs culinaires participants au Foodcamp ont préféré échanger sur le sujet des relations entre les blogs et les marques. Gloups.
Cela ne nous a pas empêché de plancher à fond sur le thème de la cuisine durable pour identifier les freins à son adoption, et imaginer des solutions pour la rendre plus attrayante. C'est ce qui est bien avec les foodcamps et les barcamps en général : qu'on soit 3 ou 30, on est entre passionnés et les idées fusent et rebondissent autour de la table !
Et pourtant pour Françoise et Cécile, c'est tout l'inverse : la cuisine durable, c'est facile, c'est rapide, ce n'est pas cher, c'est varié et surtout c'est bon !
Photo (c) Philippe Hiest, Images & Associés -- (d'autres photos du foodcamp par Philippe)
Du coup on a réfléchi à comment les blogueuses et blogueurs culinaires pouvaient faire passer ce message. Et on a pensé à deux idées :
Et pourtant, ce ne sont que des à priori ! Je me trompe probablement souvent, et je passe très certainement à côté de tas de bonnes choses : je n'ai encore jamais essayé le tofu soyeux, et Françoise m'assure qu'il suffirait d'une seule bouchée de sa crème au chocolat au tofu soyeux pour que je sois convaincu à 200% !
On a pensé à quelque chose de tout simple : et si on mettait bien en évidence à côté de l'alléchante photo des plats le temps nécessaire pour la réalisation de la recette et le prix de revient de chaque part ? Avec des pictogrammes facilement reconnaissables d'un blog à l'autre.
Par exemple on pourrait faire quelque chose comme ça :
On pourrait en profiter pour mettre des métadonnées avec les pictos, pour que sur un site comme Recettes de Cuisine, on puisse facilement chercher tous les desserts à moins de 3 euros la part par exemple. Je vais faire un outil de génération de pictos et de métadonnées pour qu'on puisse facilement copier/coller les pictos, choisir la taille des icônes etc.
Je vous donne déjà quelques euros ;-)
Beaucoup de blogueurs indiquent déjà le temps de préparation et de cuisson, par contre c'est beaucoup plus rare de voir le prix de revient, alors qu'avec le temps nécessaire, c'est sans doute l'un des critères prépondérants pour choisir une recette.
Une bonne idée de Françoise, c'est de cartographier les filières (au sens propre comme au figuré, je m'étais amusé à mettre les cueillettes à la ferme sur une carte).
Informer sur les filières, c'est bien, mais une chose que l'on pourrait faire aussi, c'est aider à les rendre plus sexy.
En observant toutes les "box" gourmandes qui ont débarqué cette année, je me disais qu'il y a peut-être des choses intéressantes à apprendre. D'un côté, il y a les AMAPs où j'ai l'impression (certainement fausse on est d'accord) que c'est pour les purs et durs qui aiment bouffer du chou tout l'hiver. De l'autre il y a toutes ces jolies box gourmandes bien présentées et alléchantes, avec des recettes de grand chef etc. et j'ai très envie de m'y abonner pour découvrir toutes ces nouvelles saveurs et tous ces bons produits (j'aurais peut-être dû aller à la session sur les blogs et les marques pour savoir comment obtenir des produits gratuits finalement ;-).
Ce ne sont pas les mêmes contraintes bien sûr, mais on pourrait essayer de faire passer quelques bonnes idées des box vers les AMAPs (et pourquoi pas dans l'autre sens aussi, à quand une box durable ?). Les recettes par exemple : et si les blogueurs offraient leurs recettes aux AMAPs, pour qu'elles puissent facilement piocher quelques alléchantes recettes de rutabagas ou de topinambours ;) ? On pourrait faire ça très facilement, en créant une liste de blogs dont les auteurs sont d'accord pour que leurs recettes soient incluses dans les paniers bio et les paniers des AMAPs.
On pourrait aussi offrir aux AMAPs un espace de dialogue pour qu'elles puissent discuter du contenu de leurs paniers avec des blogueuses et blogueurs qui pourraient faire des suggestions ("Et si vous mettiez quelques pommes avec les panais et le fenouil ? Ca va très bien ensemble !").
On met en place ce système de pictos ?
Seriez vous prêt(e) à proposer gratuitement vos recettes aux AMAPs ?
Avez-vous d'autres idées pour rendre la cuisine durable plus attrayante et plus sexy ?
Sommaire
Après la session sur l'huile de palme, la 2ème session à laquelle j'ai participé au FoodCamp de Soissons portait sur la cuisine durable, un thème proposé par Françoise de Saveurs Croisées qui est bien sûr en adéquation parfaite avec Manger Bloguer. La session commence par une rude et innattendue prise de conscience : nous sommes 3 à rester dans la salle, avec Cécile du Cri de la Courgette. Tous les autres blogueurs culinaires participants au Foodcamp ont préféré échanger sur le sujet des relations entre les blogs et les marques. Gloups.
Cela ne nous a pas empêché de plancher à fond sur le thème de la cuisine durable pour identifier les freins à son adoption, et imaginer des solutions pour la rendre plus attrayante. C'est ce qui est bien avec les foodcamps et les barcamps en général : qu'on soit 3 ou 30, on est entre passionnés et les idées fusent et rebondissent autour de la table !
La cuisine durable, c'est trop dur ?
Quand on entend parler de cuisine durable, on peut penser que c'est dur :- il y a beaucoup de contraintes comme utiliser des fruits et légumes locaux et de saison, et du coup on mange du chou bouilli tout l'hiver
- il faut utiliser peu de produits déjà transformés et donc c'est long et compliqué car il faut partir des produits de base, faire ses propres yaourts, fromages, pain etc.
- il faut acheter des produits bio et des produits issus du commerce équitable et c'est cher
- il faut manger des produits bizarres et boire de la chicorée à la place du café
- En bref la cuisine durable c'est compliqué, long, cher, et pas forcément très bon.
Et pourtant pour Françoise et Cécile, c'est tout l'inverse : la cuisine durable, c'est facile, c'est rapide, ce n'est pas cher, c'est varié et surtout c'est bon !
Photo (c) Philippe Hiest, Images & Associés -- (d'autres photos du foodcamp par Philippe)
Du coup on a réfléchi à comment les blogueuses et blogueurs culinaires pouvaient faire passer ce message. Et on a pensé à deux idées :
Des pictogrammes pour indiquer le temps nécessaire et le coût de chaque recette
Souvent quand je regarde les superbes photos des blogs culinaires comme ceux de Françoise et Cécile, je me dis "Waouh ! ça a du lui prendre un temps fou pour préparer ce beau plat ! Et les ingrédients ne doivent pas être donnés... du tofu soyeux ? Jamais je ne trouverais un truc pareil, et c'est pas plutôt cotonneux le tofu ?". Bref trop souvent je me contente d'admirer les belles photos en me disant que la recette ne doit pas être pour moi.Et pourtant, ce ne sont que des à priori ! Je me trompe probablement souvent, et je passe très certainement à côté de tas de bonnes choses : je n'ai encore jamais essayé le tofu soyeux, et Françoise m'assure qu'il suffirait d'une seule bouchée de sa crème au chocolat au tofu soyeux pour que je sois convaincu à 200% !
On a pensé à quelque chose de tout simple : et si on mettait bien en évidence à côté de l'alléchante photo des plats le temps nécessaire pour la réalisation de la recette et le prix de revient de chaque part ? Avec des pictogrammes facilement reconnaissables d'un blog à l'autre.
Par exemple on pourrait faire quelque chose comme ça :
Mousse au chocolat ultra light
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min
Prix de revient : 1 euro par part
Avec d'autres pictos pour d'autres indications : les recettes sans gluten par exemple.Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min
Prix de revient : 1 euro par part
On pourrait en profiter pour mettre des métadonnées avec les pictos, pour que sur un site comme Recettes de Cuisine, on puisse facilement chercher tous les desserts à moins de 3 euros la part par exemple. Je vais faire un outil de génération de pictos et de métadonnées pour qu'on puisse facilement copier/coller les pictos, choisir la taille des icônes etc.
Je vous donne déjà quelques euros ;-)
Beaucoup de blogueurs indiquent déjà le temps de préparation et de cuisson, par contre c'est beaucoup plus rare de voir le prix de revient, alors qu'avec le temps nécessaire, c'est sans doute l'un des critères prépondérants pour choisir une recette.
Faciliter l'approvisionnement en bons produits locaux et de saison... et le rendre plus sexy !
C'est un point sur lequel on a beaucoup discuté : ce n'est pas évident de savoir où se procurer des produits bons et durables. Et ça peut même être parfois intimidant. Je n'ai par exemple pas encore pris la peine de contacter une AMAP : je me dis qu'elles sont surbookées en région parisienne, qu'il faudra que je mange des rutabagas et des topinambours tout l'hiver (et peut-être plus dur, que mes enfants les mangent), que je n'aurais pas le temps d'aller récupérer le panier aux heures prévues entre le piano, le tae-kwon-do et la zumba. Bref je me dis que c'est compliqué et que je mangerais toujours la même chose.Une bonne idée de Françoise, c'est de cartographier les filières (au sens propre comme au figuré, je m'étais amusé à mettre les cueillettes à la ferme sur une carte).
Informer sur les filières, c'est bien, mais une chose que l'on pourrait faire aussi, c'est aider à les rendre plus sexy.
En observant toutes les "box" gourmandes qui ont débarqué cette année, je me disais qu'il y a peut-être des choses intéressantes à apprendre. D'un côté, il y a les AMAPs où j'ai l'impression (certainement fausse on est d'accord) que c'est pour les purs et durs qui aiment bouffer du chou tout l'hiver. De l'autre il y a toutes ces jolies box gourmandes bien présentées et alléchantes, avec des recettes de grand chef etc. et j'ai très envie de m'y abonner pour découvrir toutes ces nouvelles saveurs et tous ces bons produits (j'aurais peut-être dû aller à la session sur les blogs et les marques pour savoir comment obtenir des produits gratuits finalement ;-).
Ce ne sont pas les mêmes contraintes bien sûr, mais on pourrait essayer de faire passer quelques bonnes idées des box vers les AMAPs (et pourquoi pas dans l'autre sens aussi, à quand une box durable ?). Les recettes par exemple : et si les blogueurs offraient leurs recettes aux AMAPs, pour qu'elles puissent facilement piocher quelques alléchantes recettes de rutabagas ou de topinambours ;) ? On pourrait faire ça très facilement, en créant une liste de blogs dont les auteurs sont d'accord pour que leurs recettes soient incluses dans les paniers bio et les paniers des AMAPs.
On pourrait aussi offrir aux AMAPs un espace de dialogue pour qu'elles puissent discuter du contenu de leurs paniers avec des blogueuses et blogueurs qui pourraient faire des suggestions ("Et si vous mettiez quelques pommes avec les panais et le fenouil ? Ca va très bien ensemble !").
Françoise rend compte de nos échanges à tous les participants à la fin de la session
Et vous, qu'en pensez vous ?
On met en place ce système de pictos ?
Seriez vous prêt(e) à proposer gratuitement vos recettes aux AMAPs ?
Avez-vous d'autres idées pour rendre la cuisine durable plus attrayante et plus sexy ?
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