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Manger et Dialoguer

La rubrique Manger et Dialoguer est un espace de discussion pour que chacun puisse faire part de ses interrogations, poser des questions, proposer des idées, suggérer des pistes pour adopter et promouvoir une meilleure alimentation.

La cuisine durable c'est sexy ! - Foodcamp de Soissons 2012

Par stephane • Manger et Dialoguer • Samedi 24/11/2012 • 9 commentaires • Version imprimable

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Après la session sur l'huile de palme, la 2ème session à laquelle j'ai participé au FoodCamp de Soissons portait sur la cuisine durable, un thème proposé par Françoise de Saveurs Croisées qui est bien sûr en adéquation parfaite avec Manger Bloguer. La session commence par une rude et innattendue prise de conscience : nous sommes 3 à rester dans la salle, avec Cécile du Cri de la Courgette. Tous les autres blogueurs culinaires participants au Foodcamp ont préféré échanger sur le sujet des relations entre les blogs et les marques. Gloups.

Cela ne nous a pas empêché de plancher à fond sur le thème de la cuisine durable pour identifier les freins à son adoption, et imaginer des solutions pour la rendre plus attrayante. C'est ce qui est bien avec les foodcamps et les barcamps en général : qu'on soit 3 ou 30, on est entre passionnés et les idées fusent et rebondissent autour de la table !

La cuisine durable, trop dur ?

La cuisine durable, c'est trop dur ?

Quand on entend parler de cuisine durable, on peut penser que c'est dur :
  • il y a beaucoup de contraintes comme utiliser des fruits et légumes locaux et de saison, et du coup on mange du chou bouilli tout l'hiver
  • il faut utiliser peu de produits déjà transformés et donc c'est long et compliqué car il faut partir des produits de base, faire ses propres yaourts, fromages, pain etc.
  • il faut acheter des produits bio et des produits issus du commerce équitable et c'est cher
  • il faut manger des produits bizarres et boire de la chicorée à la place du café
  • En bref la cuisine durable c'est compliqué, long, cher, et pas forcément très bon.

Et pourtant pour Françoise et Cécile, c'est tout l'inverse : la cuisine durable, c'est facile, c'est rapide, ce n'est pas cher, c'est varié et surtout c'est bon !

Cuisine durable - Foodcamp Soissons
Photo (c) Philippe Hiest, Images & Associés -- (d'autres photos du foodcamp par Philippe)


Du coup on a réfléchi à comment les blogueuses et blogueurs culinaires pouvaient faire passer ce message. Et on a pensé à deux idées :

Des pictogrammes pour indiquer le temps nécessaire et le coût de chaque recette

Souvent quand je regarde les superbes photos des blogs culinaires comme ceux de Françoise et Cécile, je me dis "Waouh ! ça a du lui prendre un temps fou pour préparer ce beau plat ! Et les ingrédients ne doivent pas être donnés... du tofu soyeux ? Jamais je ne trouverais un truc pareil, et c'est pas plutôt cotonneux le tofu ?". Bref trop souvent je me contente d'admirer les belles photos en me disant que la recette ne doit pas être pour moi.

Et pourtant, ce ne sont que des à priori ! Je me trompe probablement souvent, et je passe très certainement à côté de tas de bonnes choses : je n'ai encore jamais essayé le tofu soyeux, et Françoise m'assure qu'il suffirait d'une seule bouchée de sa crème au chocolat au tofu soyeux pour que je sois convaincu à 200% !

On a pensé à quelque chose de tout simple : et si on mettait bien en évidence à côté de l'alléchante photo des plats le temps nécessaire pour la réalisation de la recette et le prix de revient de chaque part ? Avec des pictogrammes facilement reconnaissables d'un blog à l'autre.

Par exemple on pourrait faire quelque chose comme ça :

Mousse au chocolat ultra light Mousse au chocolat ultra light

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min


Prix de revient : 1 euro par part

 

Avec d'autres pictos pour d'autres indications : les recettes sans gluten par exemple.

On pourrait en profiter pour mettre des métadonnées avec les pictos, pour que sur un site comme Recettes de Cuisine, on puisse facilement chercher tous les desserts à moins de 3 euros la part par exemple. Je vais faire un outil de génération de pictos et de métadonnées pour qu'on puisse facilement copier/coller les pictos, choisir la taille des icônes etc.

Je vous donne déjà quelques euros ;-)



Beaucoup de blogueurs indiquent déjà le temps de préparation et de cuisson, par contre c'est beaucoup plus rare de voir le prix de revient, alors qu'avec le temps nécessaire, c'est sans doute l'un des critères prépondérants pour choisir une recette.

Faciliter l'approvisionnement en bons produits locaux et de saison... et le rendre plus sexy !

C'est un point sur lequel on a beaucoup discuté : ce n'est pas évident de savoir où se procurer des produits bons et durables. Et ça peut même être parfois intimidant. Je n'ai par exemple pas encore pris la peine de contacter une AMAP : je me dis qu'elles sont surbookées en région parisienne, qu'il faudra que je mange des rutabagas et des topinambours tout l'hiver (et peut-être plus dur, que mes enfants les mangent), que je n'aurais pas le temps d'aller récupérer le panier aux heures prévues entre le piano, le tae-kwon-do et la zumba. Bref je me dis que c'est compliqué et que je mangerais toujours la même chose.

Une bonne idée de Françoise, c'est de cartographier les filières (au sens propre comme au figuré, je m'étais amusé à mettre les cueillettes à la ferme sur une carte).

Informer sur les filières, c'est bien, mais une chose que l'on pourrait faire aussi, c'est aider à les rendre plus sexy.

En observant toutes les "box" gourmandes qui ont débarqué cette année, je me disais qu'il y a peut-être des choses intéressantes à apprendre. D'un côté, il y a les AMAPs où j'ai l'impression (certainement fausse on est d'accord) que c'est pour les purs et durs qui aiment bouffer du chou tout l'hiver. De l'autre il y a toutes ces jolies box gourmandes bien présentées et alléchantes, avec des recettes de grand chef etc. et j'ai très envie de m'y abonner pour découvrir toutes ces nouvelles saveurs et tous ces bons produits (j'aurais peut-être dû aller à la session sur les blogs et les marques pour savoir comment obtenir des produits gratuits finalement ;-).

Ce ne sont pas les mêmes contraintes bien sûr, mais on pourrait essayer de faire passer quelques bonnes idées des box vers les AMAPs (et pourquoi pas dans l'autre sens aussi, à quand une box durable ?). Les recettes par exemple : et si les blogueurs offraient leurs recettes aux AMAPs, pour qu'elles puissent facilement piocher quelques alléchantes recettes de rutabagas ou de topinambours ;) ? On pourrait faire ça très facilement, en créant une liste de blogs dont les auteurs sont d'accord pour que leurs recettes soient incluses dans les paniers bio et les paniers des AMAPs.

On pourrait aussi offrir aux AMAPs un espace de dialogue pour qu'elles puissent discuter du contenu de leurs paniers avec des blogueuses et blogueurs qui pourraient faire des suggestions ("Et si vous mettiez quelques pommes avec les panais et le fenouil ? Ca va très bien ensemble !").

Françoise rend compte de nos échanges à tous les participants à la fin de la session

Et vous, qu'en pensez vous ?



On met en place ce système de pictos ?


Seriez vous prêt(e) à proposer gratuitement vos recettes aux AMAPs ?


Avez-vous d'autres idées pour rendre la cuisine durable plus attrayante et plus sexy ?





Commentaires

par Djanisse le Dimanche 25/11/2012 à 21:42

3 personnes, c'est sûr que c'est décevant mais il y a moyen de commencer quelque chose de chouette à partir de ça !

Dans les recettes que je publie, je ne me sers presque exclusivement de produits fournis par mon AMAP (ou ma biocoop) donc tout à fait dans le cadre de la cuisine durable.

Mon mari était comme toi au début, l'AMAP lui faisait peur, à moi aussi d'ailleurs. Manger du chou tout l'hiver ? Berk ! Des poivrons l'été ? Re-berk...
On a donc commencé tout doucement : d'abord un colis de viande, livrable 1 seule fois pour voir comment cela se passait. Puis on est passé à un contrat un peu plus engageant : des oeufs tous les 15 jours pendant 6 mois.
Et on est passé aux légumes toutes les semaines tout naturellement.
Evidemment, les courgettes, aubergines et autres légumes d'été ont fini par me faire perdre l'inspiration.
Et depuis octobre, mon congélateur est blindé de soupes aux navets, aux poireaux... mais au final, je suis ravie de m'être inscrite.
Non seulement, je soutiens les agriculteurs de ma région mais en plus je profite de produits bios, sains, de saison dans le respect de la nature et des hommes.

Je souhaite à travers mon blog faire découvrir cette manière de s'alimenter, c'est pour cela que je t'ai demandé une couronne AMAP

Après, il faut savoir que c'est en engagement : effectivement il faut pouvoir se rendre à l'heure et la date prévues récupérer son panier, il faut aussi participer à la vie de l'AMAP voire des producteurs adhérents... et ce n'est pas toujours facile.
J'avais écrit cet article : https://danslacuisinededjanisse.wordpress.com/le-bio/lamap-quest-ce-donc/
après qu'on m'ait demandé plusieurs fois d'expliquer ce qu'était une AMAP. Je ne sais pas si cela a eu un impact, ce n'est d'ailleurs pas une page qui est lue très souvent mais peu importe, je pars du principe que même si une seule personne la lue et s'est intéressée aux AMAPs alors c'est un bon début !


Pour les box, j'ai vu récemment la sortie d'une box de produits exclusivement bio mais je suis bien incapable de me souvenir où j'ai lu cet article...

Enfin bref, prête à aider





Re: par Djanisse le Lundi 26/11/2012 à 13:13

Pour reprendre mon message d'hier :
Voici le lien poru les box gourmandes bio : http://gourmibox.com/lequipe


par Françoise le Jeudi 29/11/2012 à 22:45

Excellent compte-rendu Stéphane, parfait c'est très exhaustif ! Pour le coût, je suggèrerais juste pour ne pas être trop fastidieux et être obligé pour chaque recette de calculer le coût au cent près, de faire des tranches de prix pour un plat de 4 personnes : par ex Niveau 1 : moins 10 euros, Niveau 2 : 10/20 euros...


De l'idée à la réalisation ! par stephane le Mercredi 19/12/2012 à 19:23

L'outil pour afficher facilement le coût, le temps, les allergènes etc. est maintenant disponible !

Voir aussi l'annonce de l'outil sur le blog : Des icônes pour rendre la cuisine maison plus accessible



par Bruno le Jeudi 02/06/2016 à 23:24

Elle a l’air tellement bonne la mousse au chocolat que je n’hésiterai pas une seule minute à la reproduire chez moi. J'ai installé un nouveau comptoir de cuisine par les soins de Armoires Sénécal http://www.armoires-senecal.com/comptoir-cuisine-sur-mesure/, je m’y mets dès le week-end prochain.


par ileri le Vendredi 21/10/2016 à 14:49

 Manger durable: c’est sexy ! Rien que le titre, j’adore...Merci pour cet article qui pointe du doigt une problématique majeure de notre siècle et la manière avec laquelle on devrait l’appréhender


par ecole iscpa le Vendredi 21/10/2016 à 16:34

 Trop dur peut-être, mais ça en vaut quand même la peine !!! On verra comment s’y mettre dans les prochaines semaines. Bel article, en passant !


par ihedrea le Mercredi 26/10/2016 à 18:12

 En effet l’article est parfait et très exhaustif ! Merci beaucoup pour ce partage qui donne vraiment envie de s’y mettre ! Qu’est ce qu’elle ne me ferait pas faire cette mousse au chocolat ?


par Biennale le Samedi 09/03/2024 à 21:53

Les suggestions de pictogrammes pour indiquer le temps et le coût des recettes ainsi que l'idée d'échanges entre blogueurs et AMAPs sont des initiatives prometteuses pour encourager une alimentation responsable.

 



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Le projet :

Chaque jour des millions de personnes visitent les blogs cuisine pour y trouver des recettes. C'est une opportunité formidable pour les blogueurs culinaires de promouvoir une alimentation responsable (équilibrée et durable) pour que chacun puisse manger mieux tout en préservant l'environnement et les hommes.

Manger Bloguer a pour objectif de fédérer les blogueurs autour de cette idée, pour qu'ils puissent s'informer des enjeux, des problèmes et des solutions, réfléchir ensemble à comment ils peuvent promouvoir une meilleure alimentation, et mettre en oeuvre des actions communes en ce sens.

L'équipe :

Manger Bloguer a été initié par Stéphane du portail de blogs culinaires Recettes de Cuisine suite à des discussions avec des amis blogueurs.

J'espère que vous serez nombreux et nombreuses à me rejoindre pour participer à cette initiative !

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