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Manger et S'informer

Qu'est ce qu'une alimentation saine et équilibrée ? Quels sont les critères à prendre en compte pour s'alimenter de façon plus durable ? Quels impacts notre façon de nous nourrir a sur l'environnement et la société ? Les articles de cette rubrique proposent des éléments de réponses, des liens vers les préconisations d'organismes, des études scientifiques sur l'alimentation et la santé. Si vous connaissez de bonnes ressources, n'hésitez pas à les proposer !

Les informations nutritionnelles pour 1300 aliments

Par stephane • Manger et S'informer • Jeudi 15/12/2011 • 6 commentaires • Version imprimable

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Je viens de créer le site Informations Nutritionnelles qui permet de consulter la table de composition nutritionnelle de 1300 aliments couramment consommés en France. Les données sont celles du CIQUAL, le Centre d'Information sur la Qualité des Aliments. Elles correspondent à des moyennes sur de nombreux échantillons. Les valeurs sont donc données pour des aliments "génériques", elles peuvent varier un peu d'une variété d'aliment à l'autre, d'une saison à l'autre, d'une marque à l'autre etc. Mais les ordres de grandeur sont corrects.

Informations Nutritionnelles

Ce qui m'a paru intéressant, c'est de permettre de comparer ces valeurs nutritionnelles pour plusieurs aliments (jusqu'à 4). Je vais explorer ces données ces prochains jours pour comparer les fruits et légumes entre eux, le même aliment en version maison, artisanale ou industrielle, ou le même aliment cru ou cuit. Ca peut être intéressant de voir ce qui est conservé à la cuisson (les minéraux) et ce qui l'est moins (les vitamines ?). Si vous explorez les données et si vous faites des découvertes intéressantes, merci de les partager. :-)

Je vais aussi rédiger des fiches pour chaque nutriment. Cela fait une semaine que j'ai commencé ce site, et depuis j'en apprends tous les jours sur les bienfaits des minéraux et des vitamines.

J'espère que ce site vous plaira. Si vous avez des idées pour le rendre plus utile, je suis preneur !

Commentaires

par Ghis le Lundi 11/06/2012 à 23:11

Bonjour,

Félicitations pour info nutrionnelles et Open Food Fact, découvert via imaginationforpeole et relayé sur identi.ca et status.net. C'est très pratique et pourra donner lieu à de nombreuses applications !

>Je vais explorer ces données ces prochains jours pour comparer les fruits et légumes entre eux, le même aliment en version maison, artisanale ou industrielle, ou le même aliment cru ou cuit.
J'attends avec impatience ces résultats :)

Je viens de voir qu'il n y'a pas d'infos sur les omega 3 dans la BDD utilisée par infonutritionnelle, il y aurait moyen d'enrichir collaborativement cette BDD en y rajoutant par exemple ces infos ?

Autre idée d'amélioration : pouvoir ajouter des données issues d'autres cultures et vision du monde, comme par exemple celles de la médecine traditionnelle chinoise. Voici quelques critères de catégorisation des éléments qu'ils utilisent :
Attention, ne pas prendre les mots au sens littéral français (ex. fraiche ne signifie pas du tout la temperature, mais plutôt, en le traduisant dans le système de vision de la médecine scientifique occidentale, le type des déchets après digestion : alcalin ou basique, et il y a le même risque de confusion avec douce, intestin, impur, etc.), il faut les comprendre via le sens thérapeutique, diétique et énergique chinois (cf. sites traitant de la thématique).
Ex. de l'épinard :
Saveur : Douce ;
Nature : fraiche ;
Lieu d'action : Méridien du gros intestin, de l'estomac, de l'intestin grêle, du poumon, de la rate (selon les ouvrages, des variations).
Mode d'action : Nourrit le sang, hémostatique, élimine le sang impur, collecte le Yin, humecte la sécheresse.

ça serait super intéressant de pouvoir faire des rapprochements selon différentes cultures médicales, via l'utilisation des BDD, en identifiant par exemple que dans telle médecine, tel facteur élevé se traduit par telle catégorisation, etc.

Qu'en pensez-vous ?


Re: par stephane le Lundi 11/06/2012 à 23:30

Bonjour Ghis,

Merci beaucoup pour ce message ! Je suis ravi d'avoir pensé à faire une fiche pour Open Food Facts sur I4P. :-)

Pour les omégas 3 (ou autres nutriments), ça risque d'être très dur, tout simplement parce que les 1300 aliments en question sont des moyennes sur des dizaines d'échantillons. Si les analyses d'origine n'ont pas tel ou tel nutriment, c'est dur de le rajouter ensuite : il faudrait pouvoir le trouver.

De même sur Open Food Facts, si une information n'est pas sur l'étiquette, on ne peut pas la "coproduire" comme c'est le cas pour des projets comme OpenStreetMaps. Ou alors il faut que le prix des labos baissent pour que tout un chacun puisse analyser soi-même la composition des aliments.

Pour le croisement avec les autres données, c'est possible, les données sont libres : http://www.afssa.fr/TableCIQUAL/


Très interessant par jeanmarces le Lundi 23/07/2012 à 08:42

 Je vous suis, absolument curieux et plein de curiosité. Enfin un site qui donne des informations détaillées et sérieuses. Merci beaucoup


Merci par Home le Samedi 09/03/2024 à 21:31

Continuer à explorer ces données et partager vos découvertes enrichira sûrement la communauté. Bonne continuation dans votre démarche.

 


Re: Ma recette de sellou est-elle diététique ? par Anonyme le Mardi 14/05/2024 à 02:59

 Bonjour, après être tomber sur votre blog, je cherche à avoir la démarche la plus saine pour ma clientèle. Je commercialise une spécialité sucrée marocaine . Je me suis longtemps posé sur la question en faisant intervenir le sucre comme dernier ingrédient de la recette. J'ai donc du faire le balancier pour que la recette ne soit pas fade et non plus sucrée. J'ai donc pu naviguer sur votre site et trouver des ré"ponses cohérentes. Néanmoins, j'envisage désormais de faire une recette kéto pour que les personnes ne désirant pas de sucre puisse aussi goûter mon produit. Ma démarche n'est-elle pas trop risquée ? Qu'en pensez-vous en tant qu'expert de la nourriture saine. 


Merci par sde68 le Jeudi 23/05/2024 à 19:40

Votre site est une ressource précieuse pour quiconque souhaite mieux comprendre la composition nutritionnelle des aliments. La comparaison entre aliments est particulièrement utile. Pour améliorer, peut-être ajouter des recettes équilibrées et des conseils nutritionnels personnalisés.

 



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