Mots-clés : Composition nutritionnelles
Je viens de créer le site Informations Nutritionnelles qui permet de consulter la table de composition nutritionnelle de 1300 aliments couramment consommés en France. Les données sont celles du CIQUAL, le Centre d'Information sur la Qualité des Aliments. Elles correspondent à des moyennes sur de nombreux échantillons. Les valeurs sont donc données pour des aliments "génériques", elles peuvent varier un peu d'une variété d'aliment à l'autre, d'une saison à l'autre, d'une marque à l'autre etc. Mais les ordres de grandeur sont corrects.
Ce qui m'a paru intéressant, c'est de permettre de comparer ces valeurs nutritionnelles pour plusieurs aliments (jusqu'à 4). Je vais explorer ces données ces prochains jours pour comparer les fruits et légumes entre eux, le même aliment en version maison, artisanale ou industrielle, ou le même aliment cru ou cuit. Ca peut être intéressant de voir ce qui est conservé à la cuisson (les minéraux) et ce qui l'est moins (les vitamines ?). Si vous explorez les données et si vous faites des découvertes intéressantes, merci de les partager. :-)
Je vais aussi rédiger des fiches pour chaque nutriment. Cela fait une semaine que j'ai commencé ce site, et depuis j'en apprends tous les jours sur les bienfaits des minéraux et des vitamines.
J'espère que ce site vous plaira. Si vous avez des idées pour le rendre plus utile, je suis preneur !
Bonjour,
Félicitations pour info nutrionnelles et Open Food Fact, découvert via imaginationforpeole et relayé sur identi.ca et status.net. C'est très pratique et pourra donner lieu à de nombreuses applications !
>Je vais explorer ces données ces prochains jours pour comparer les fruits et légumes entre eux, le même aliment en version maison, artisanale ou industrielle, ou le même aliment cru ou cuit.
J'attends avec impatience ces résultats :)
Je viens de voir qu'il n y'a pas d'infos sur les omega 3 dans la BDD utilisée par infonutritionnelle, il y aurait moyen d'enrichir collaborativement cette BDD en y rajoutant par exemple ces infos ?
Autre idée d'amélioration : pouvoir ajouter des données issues d'autres cultures et vision du monde, comme par exemple celles de la médecine traditionnelle chinoise. Voici quelques critères de catégorisation des éléments qu'ils utilisent :
Attention, ne pas prendre les mots au sens littéral français (ex. fraiche ne signifie pas du tout la temperature, mais plutôt, en le traduisant dans le système de vision de la médecine scientifique occidentale, le type des déchets après digestion : alcalin ou basique, et il y a le même risque de confusion avec douce, intestin, impur, etc.), il faut les comprendre via le sens thérapeutique, diétique et énergique chinois (cf. sites traitant de la thématique).
Ex. de l'épinard :
Saveur : Douce ;
Nature : fraiche ;
Lieu d'action : Méridien du gros intestin, de l'estomac, de l'intestin grêle, du poumon, de la rate (selon les ouvrages, des variations).
Mode d'action : Nourrit le sang, hémostatique, élimine le sang impur, collecte le Yin, humecte la sécheresse.
ça serait super intéressant de pouvoir faire des rapprochements selon différentes cultures médicales, via l'utilisation des BDD, en identifiant par exemple que dans telle médecine, tel facteur élevé se traduit par telle catégorisation, etc.
Qu'en pensez-vous ?