S'identifier - S'inscrire - Ecrire un article - Contact

Manger et S'informer

Qu'est ce qu'une alimentation saine et équilibrée ? Quels sont les critères à prendre en compte pour s'alimenter de façon plus durable ? Quels impacts notre façon de nous nourrir a sur l'environnement et la société ? Les articles de cette rubrique proposent des éléments de réponses, des liens vers les préconisations d'organismes, des études scientifiques sur l'alimentation et la santé. Si vous connaissez de bonnes ressources, n'hésitez pas à les proposer !

Débat sur l'intérêt de la Vitamine C pour la santé

Par stephane • Manger et S'informer • Mardi 18/10/2011 • 1 commentaire • Version imprimable

Mots-clés : ,


Quelle quantité de vitamine C est bonne pour la santé ? Est-elle toxique à forte dose ? A-t-elle les mêmes effets selon qu'on consomme la vitamine C présente dans les fruits et légumes (agrumes bien sûr, mais savez vous qu'il y a deux fois plus de vitamine C dans le chou et les navets que dans les oranges ?) ou de l'acide ascorbique en gélules potentiellement moins bien assimilable ? Les baies de Goji et les cerises du Brésil Acérola ont elles vraiment un effet anti-cancer ?

Si vous vous posez ces questions, vous pouvez assister et participer à un débat sur l'intérêt de la vitamine C pour la santé ce vendredi 21 octobre 2011 de 13h à 15h à l'auditorium de l'hopital européen Georges-Pompidou (20 Rue Leblanc, 75015 Paris). (RSVP : lectures.vitamineC@bm.com) Le débat est organisé par Danone.

Les intervenants : Professeur Balz Frei (Linus Pauling Institute, Oregon State University) et Docteur Ines Birlouez-Aragon (Spectralys Innovation).

Linus Pauling était un double Prix Nobel célèbre pour avoir recommandé la prise de doses très élevées de vitamine C. Les apports conseillés par la France et l'Europe correspondent à une ou deux oranges par jour. La dose préconisée par Linus Pauling est environ 100 fois plus élevée.


Invitation Vitamine C

Cliquez pour zoomer.

Commentaires

Débat annulé par stephane le Jeudi 20/10/2011 à 11:52

Attention le débat est annulé et sera reprogrammé en mars 2012.



Manger Bloguer


A partager sans modération !

Le projet :

Chaque jour des millions de personnes visitent les blogs cuisine pour y trouver des recettes. C'est une opportunité formidable pour les blogueurs culinaires de promouvoir une alimentation responsable (équilibrée et durable) pour que chacun puisse manger mieux tout en préservant l'environnement et les hommes.

Manger Bloguer a pour objectif de fédérer les blogueurs autour de cette idée, pour qu'ils puissent s'informer des enjeux, des problèmes et des solutions, réfléchir ensemble à comment ils peuvent promouvoir une meilleure alimentation, et mettre en oeuvre des actions communes en ce sens.

L'équipe :

Manger Bloguer a été initié par Stéphane du portail de blogs culinaires Recettes de Cuisine suite à des discussions avec des amis blogueurs.

J'espère que vous serez nombreux et nombreuses à me rejoindre pour participer à cette initiative !

Retrouvez-nous aussi :

Sur Twitter : @MangerBloguer
Sur Facebook : rejoignez le groupe
Sur Google Plus : en attendant les groupes sur G+, je suis là.
Sur HelloCoton : notre page

Archives


Liens

Manger Bloguer