Mots-clés : Fromage, Ethique, Souffrance des animaux
Hélène Crié-Wiesner a publié sur Rue 89 un très intéressant article Le fromage, gastronomique ou éthique, le dilemme américain. Elle y détaille les problèmes éthiques liés à la production de fromage : pour faire du fromage il faut du lait, et pour avoir du lait, il faut des vaches à qui on a pris leurs veaux. Veaux qu'il faut tuer pour obtenir la présure qui sert à coaguler le lait. Aux Etats-Unis, peu de présure animale est utilisée, mais elle est remplacée par un microbe OGM...
Cette vue d'outre-atlantique est intéressante, le développement du végétarisme en Europe semble suivre celui qui est déjà bien avancé aux Etats Unis. Et viendra sûrement avec ces considérations sur la souffrance des animaux dont on ne parle en Europe souvent qu'au sujet du foie gras et du gavage des canards et des oies.
Photo de Coulommiers au lait cru par Myrabella / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-3.0
LUTTE CONTRE L'HIPPOPHAGIE
NON ! UN CHEVAL CA NE SE MANGE PAS !
Obtenez un autocollant gratuit en écrivant à :
AEC
Résidence La Pléiade
98, rue de Canteleu
59000 LILLE
Joindre une enveloppe timbrée pour le retour du courrier.
Merci aussi de visiter les sites :
http://aec89.site.voila.fr
http://www.feracheval.com/petitions.php
http://www.lapetition.be/en-ligne/parlons-enfin-des-quids-2589.html
Rejoignez la groupe sur :
http://www.facebook.com:80/group.php?gid=63542203218
Faites passer le message à vos amis.
Amitiés.
AEC.