Manger et Jouer
Manger de façon responsable, c'est bien, promouvoir une alimentation responsable c'est encore mieux, mais ce n'est pas forcément très facile et très drôle tous les jours. Et si mieux se nourrir pouvait être un jeu, si possible à plusieurs pour que cela soit encore plus amusant et motivant ? Cette rubrique présente les différents jeux et défis qui encouragent à bien cuisiner, manger et bloguer.
Le site Ohmyfood "la santé ça se cuisine" vous propose de participer à son Défi cuisine saine et durable en partageant vos idées pour une cuisine plus saine et plus durable (en plein dans le thème de Manger Bloguer donc :-).
J'aime beaucoup la façon dont Olivier de Ohmyfood présente le défi :
Et puisqu’il n’existe pas UNE bonne manière de se nourrir qu’il faudrait imposer à tous, nous vous invitons, par exemple, à
-
expliquer simplement quelle est VOTRE façon de faire pour une cuisine saine et durable
-
partager une recette de cuisine que vous conseilleriez de préparer pour le réveillon…
-
pourquoi pas, LA recette de cuisine que vous avez prévu de partager à Noël ou à la Saint-Sylvestre
-
ou encore, un conseil, les trucs et astuces que vous jugez utile de faire connaître pour une cuisine plus saine et plus durable !
Je suis sûr que vous avez plein d'idées à partager ! :-)
Mots-clés : Défi cuisine, Halloween
Je suis très heureux que les membres du jury du défi cuisine d'octobre aient choisi un thème "sain et durable". C'est un thème très ludique en plus : Halloween sain et durable. Il se prête bien aux fruits et légumes locaux, bio et de saison comme les citrouilles, courges, potimarrons et autres potirons. Remplacer les sucreries industrielles par de la nourriture bonne, ludique, saine et durable, c'est un défi qui vaut le coût d'être relevé !
Le sponsor et les lots sont "sain et durable" eux aussi : Food4Good offrira aux trois gagnants le livre de Taras Grescoe "La Mer Engloutie, le poisson de notre assiette aura-t-il la peau de la planète ?"
Pour plus d'informations, visitez la page du défi halloween ou lisez l'annonce sur le blog de Recettes de Cuisine.
(notre petit fantôme est vêtu d'un drap en 100% coton bio issu du commerce équitable et il porte un sac en papier recyclé pour récolter vos friandises saines et durables ! :-)
Mots-clés : Défi cuisine, ebook, application mobile, magazines
On pourrait organiser un défi cuisine sur le thème de la cuisine saine et/ou durable (ou un sous-thème plus précis comme par exemple la cuisine des restes ou la cuisine végétarienne). Peut-être sur un mode non compétitif : pas de gagnants, pas de lots à part le plaisir de contribuer à promouvoir une meilleure cuisine, et bien sûr pas d'appels aux votes jetés un peu partout que personne ne pense à ramasser après coup. ;-)
Qu'est ce que vous en pensez ? Des idées de thèmes ? Ce qui pourrait être bien c'est de prendre ensuite toutes les recettes pour les valoriser avec un ebook gratuit (allez voir ceux de Marie Claire sur la cuisine des abats, c'est très bien fait : Morceaux Extra-Ordinaires) ou pourquoi pas une application iphone, android etc. On pourrait même les proposer à des magazines etc. pour qu'elles aient une encore plus large diffusion. (bien sûr chaque blogueur pourrait choisir de proposer ou non la diffusion de sa recette par tous ces biais)
Mots-clés : Cuisine durable, Jeu, Royaume, Accommoder les restes, Restes
J'aime beaucoup l'une des suggestions du site Réduisons nos déchets au sujet du gaspillage alimentaire : accommoder les restes. On trouve peu de recettes pour accommoder les restes sur Internet, et ce sont pourtant des recettes très utiles pour un très grand nombre : presque tout le monde a régulièrement des restes dans son frigo, et ces restes sont peu souvent valorisés. Au mieux un coup de micro-onde, au pire la poubelle. Comme je l'évoquais dans l'article Stop au gaspillage alimentaire, je pense que les blogueurs culinaires pourraient avoir un rôle à jouer en proposant plus de recettes pour accommoder les restes.
Bien sûr il y a les basiques : les hachis parmentiers, les croquettes pour accommoder les restes de pot au feu ou de purée. Mais on peut aussi être très créatif avec des restes, regardez ce que Cédric du blog Coquillettes et Crustacés à réalisé avec un reste de moules marinières et quelques crevettes : Velouté de moules, fèves croquantes et crevettes sautées. En plus des recettes de base, c'est un message qu'on pourrait essayer de faire passer : les restes peuvent servir de base à de très jolies et originales recettes lorsqu'on les sert avec un soupçon de créativité !
Le Royaume des Restes
Pour encourager les blogueurs à publier des recettes de restes, je viens de créer sur Recettes de Cuisine un nouveau royaume de la cuisine : celui des restes bien sûr ! Pour devenir Ecuyer des Restes, il suffit de publier deux recettes avec des restes sur votre blog, et d'y faire figurer un lien vers http://recettes.de/restes
Votre recette sera alors listée automatiquement sur la page, et vous gagnerez votre couronne. Avec 2 recettes de plus, vous deviendrez Chevalier des Restes, puis Baron, Vicomte, Comte, Marquis, Duc, Prince, et peut être finalement Roi ou Reine des Restes ! Un titre de noblesse que vous pourrez porter avec la fierté du devoir accompli et du frigo désempli ! :-)
Ce qui serait sympa ensuite, c'est pour les personnes qui le souhaitent, réaliser un ebook gratuit à télécharger au format pdf, ou une application iphone / android avec toutes les recettes de restes publiées. Ca pourrait être une application super pratique pour trouver une idée pour accommoder des restes de poulet, des restes de pâtes etc.
Ca vous plaît ?
|
Manger Bloguer
A partager sans modération !
Le projet :
Chaque jour des millions de personnes visitent les blogs cuisine pour y trouver des recettes. C'est une opportunité formidable pour les blogueurs culinaires de promouvoir une alimentation responsable (équilibrée et durable) pour que chacun puisse manger mieux tout en préservant l'environnement et les hommes.
Manger Bloguer a pour objectif de fédérer les blogueurs autour de cette idée, pour qu'ils puissent s'informer des enjeux, des problèmes et des solutions, réfléchir ensemble à comment ils peuvent promouvoir une meilleure alimentation, et mettre en oeuvre des actions communes en ce sens.
L'équipe :
Manger Bloguer a été initié par Stéphane du portail de blogs culinaires Recettes de Cuisine suite à des discussions avec des amis blogueurs.
J'espère que vous serez nombreux et nombreuses à me rejoindre pour participer à cette initiative !
Retrouvez-nous aussi :
Sur Twitter : @MangerBloguer
Sur Facebook : rejoignez le groupe
Sur Google Plus : en attendant les groupes sur G+, je suis là.
Sur HelloCoton : notre page
|
Derniers commentaires
→ plus de commentaires