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Manger et S'engager

Les blogueuses et blogueurs culinaires qui le souhaitent peuvent s'engager à adopter et promouvoir sur leur blog une meilleure alimentation : plus saine et plus responsable. L'engagement est personnel : chaque blogueur peut choisir en fonction de ses convictions, ses priorités, et ses possibilités, quelles sont les actions qu'il ou elle peut mettre en oeuvre. Par exemple : "Publier au moins 50% de recettes peu grasses, peu sucrées et peu salées", "Publier une recette de plat végétarien par semaine", "Proposer chaque mois des recettes de produits locaux et de saison" etc. A chacun de décider !

Cette rubrique présente les auteurs de blogs cuisine qui s'engagent et l'engagement qu'ils prennent pour promouvoir une meilleure alimentation.

Si vous souhaitez vous aussi vous engager, toutes les informations sont dans l'article S'engager pour une cuisine plus saine et durable.

Marie Claire s'engage pour partager son expérience, son savoir et son bon sens

Par marie claire • Manger et S'engager • Mardi 06/09/2011 • 0 commentaires • Version imprimable

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Voici l'engagement de Marie Claire du blog Un demi siècle de recettes :

Stephane Gigandet que beaucoup de blogueuses culinaires connaissent au travers de son site Recettes de Cuisine vient de lancer  un nouveau précepte en démarrant le site Manger Bloguer.

Bravo Stephane, quelle belle initiative.

Je m’engage aussi à tes côtés. M’engager à quoi ?

A partager mon expérience, mon savoir en diététique et à lutter contre la perte de bon sens de la société de « sur » consommation.

Qui suis-je ? Toi tu le sais puisque tu as publié mon interview sur http://interestingviews.fr/2011/07/30/une-vie-en-voyage Certaines d’entre vous me connaissent, pour les autres jetez-y un coup d’œil pour m’y rencontrer.

J’ai passé la plus grande partie de ma vie dans des pays où l’on manquait de beaucoup de choses.

Vous ne pouvez pas imaginer la valeur d’un pot de moutarde quand vous vivez au milieu de la brousse et qu’il n’y a pas de graines sur place pour la faire soi-même. C’est petite cuillère par petite cuillère que je l’utilisais pour pouvoir avoir une mayonnaise de temps en temps.

Et aujourd’hui, si je vais au supermarché ou pire, dans une épicerie fine, je ne sais plus laquelle acheter. Tout est tentant évidemment. Alors, parfois je préfère ne pas entrer dans ces superbes boutiques car je sais que je risque de succomber, d’acheter un pot dont je ne me servirai qu’une fois, « pour le fun » de la nouveauté. Mais j’avoue que je me laisse tenter de temps en temps.

Ceci est un exemple qui me vient par hasard à la tête. J’en raconterais pendant des pages et des pages, mais le passé ne m’intéresse guère, je préfère l’avenir. Et pour le préserver il nous reste beaucoup d’efforts à faire.

Comme dit  Aurélie de http://mesenviesetdelices.over-blog.com/article-manger-bloguer-manger-sain-manger-durable-manger-mieux-83385806.html Il ne faut pas prendre de trop grandes décisions mais plutôt de petites, c’est plus facile de s’y tenir et mises bout à bout on fera un long chemin.

J’ai eu la chance quand j’avais quarante ans de pouvoir recommencer des études et de choisir celles qui me tentaient le plus, pour obtenir un BTS de diététique. Je n’ai pratiqué qu’en de rares occasions, notre vie d’errance ne s’y prêtant pas. Par contre j’en ai appliqué les principes depuis trente ans dans notre alimentation quotidienne et on s’en porte au mieux pour notre certain âge ou âge certain. Je m’engage donc à répondre à toutes vos questions pour vous aider dans la mesure de mes possibilités, bien sur.

Vous avez peut-être vu mon nom associé à celui des Morceaux extra ordinaires

Morceaux extra-ordinaires

Plus personne ne veut des abats actuellement, sauf des ris de veau. Je pense même que si je demande  à quelqu’un s’il mange  des abats il va se récrier, mais si je lui demande s’il aime le foie gras, le ton va changer. Ah bon, le foie gras ne serait pas un abat ?

Voilà en quelque mot mon parcours de combattante que j’ai menée toute seule. Aux côtés des participants du site Mangerbloguer   je me sentirai moins seule.

Vous me donnez votre avis ?


Manger Bloguer


A partager sans modération !

Le projet :

Chaque jour des millions de personnes visitent les blogs cuisine pour y trouver des recettes. C'est une opportunité formidable pour les blogueurs culinaires de promouvoir une alimentation responsable (équilibrée et durable) pour que chacun puisse manger mieux tout en préservant l'environnement et les hommes.

Manger Bloguer a pour objectif de fédérer les blogueurs autour de cette idée, pour qu'ils puissent s'informer des enjeux, des problèmes et des solutions, réfléchir ensemble à comment ils peuvent promouvoir une meilleure alimentation, et mettre en oeuvre des actions communes en ce sens.

L'équipe :

Manger Bloguer a été initié par Stéphane du portail de blogs culinaires Recettes de Cuisine suite à des discussions avec des amis blogueurs.

J'espère que vous serez nombreux et nombreuses à me rejoindre pour participer à cette initiative !

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