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Manger et S'engager

Les blogueuses et blogueurs culinaires qui le souhaitent peuvent s'engager à adopter et promouvoir sur leur blog une meilleure alimentation : plus saine et plus responsable. L'engagement est personnel : chaque blogueur peut choisir en fonction de ses convictions, ses priorités, et ses possibilités, quelles sont les actions qu'il ou elle peut mettre en oeuvre. Par exemple : "Publier au moins 50% de recettes peu grasses, peu sucrées et peu salées", "Publier une recette de plat végétarien par semaine", "Proposer chaque mois des recettes de produits locaux et de saison" etc. A chacun de décider !

Cette rubrique présente les auteurs de blogs cuisine qui s'engagent et l'engagement qu'ils prennent pour promouvoir une meilleure alimentation.

Si vous souhaitez vous aussi vous engager, toutes les informations sont dans l'article S'engager pour une cuisine plus saine et durable.

S'engager pour une cuisine saine et durable

Par stephane • Manger et S'engager • Jeudi 01/09/2011 • 13 commentaires • Version imprimable

Mots-clés : ,


Pour promouvoir les blogs culinaires qui proposent des recettes saines et durables, on a d'abord pensé visiter tous les blogs cuisine en français pour pouvoir créer une liste de blogs à recommander. Mais on a très vite abandonné l'idée : non seulement il aurait fallu un travail titanesque et très subjectif (sur quels critères se baser, comment évaluer à quel point une recette est saine ou durable ?), mais surtout cela aurait pu être contre-productif : une telle sélection aurait sûrement été percue comme une distribution de bons points un peu scolaire ou comme une police du cuisinement correct.

On a donc choisi de faire l'inverse : plutôt que d'attribuer un label aux critères contraignants définis par une commission et évalués par un comité, on vous propose de définir vous même votre engagement pour promouvoir une cuisine plus saine et/ou plus durable.

Au lieu d'un label passif, on vous propose donc un label actif : l'idée est d'encourager chaque blogueur et blogueuse à participer plus à la promotion d'une meilleure alimentation.

Pour aider chacun à définir son engagement, on peut commencer par lister ensemble des idées pour promouvoir une meilleure alimentation. Chacun peut ensuite y faire son marché, adopter les idées qui lui parlent le plus, et les adapter à son cas personnel.

Quelques idées d'engagements :

- Publier x % de recettes peu grasses, peu salées et peu sucrées
- Publier chaque mois une recette à base d'ingrédients de saison
- Expliquer en quelques mots en bas de ses recettes en quoi elle sont saines (par exemple peu de sel, sucre, gras) et/ou en quoi elles sont durables (ingrédients locaux, de saison, bio etc. préparation peu gourmande en énergie etc.)
- Proposer chaque mois une recette de plat végétarien
- ...

Quelles sont les vôtres ?

Deux labels à adopter :

Plutôt qu'un label "sain et durable", on pense d'ailleurs vous en proposer deux : un label pour les blogs qui s'engagent pour des recettes plus saines, et un label pour ceux qui s'engagent pour des recettes plus durables. Bien sûr vous pouvez vous engager pour les deux !

Cuisine Saine  Cuisine durable ou en plus grand : Cuisine saine  Cuisine durable

Pourquoi deux labels ? Il est tout à fait possible que l'un des thèmes "plus sain" ou "plus durable" vous paraisse plus important que l'autre. Commencer à promouvoir l'un des deux, c'est déjà aller dans le bon sens. L'idée de Manger Bloguer est d'encourager tous les engagements pour une meilleure alimentation. Grands ou petits, tous les engagements sont bons à encourager ! :-)

Qu'en pensez vous ?


Pour vous engager (mise à jour du 4 septembre 2011)

Merci beaucoup aux premiers d'entre vous qui se sont engagés !

Si vous souhaitez vous engager également, voici comment faire :
  1. Réfléchissez aux engagements que vous pouvez prendre pour promouvoir une cuisine saine et/ou durable. Ce sont des engagements personnels : chacun a des choses qui lui tiennent plus ou moins à coeur, des possibilités différentes etc. Si vous n'avez pas d'idées précises, vous pouvez regarder les engagements des autres blogueurs pour voir si vous pouvez les adapter et les adopter.
  2. Publiez sur votre blog un billet pour expliquer votre démarche : ce qui est important pour vous, ce que vous avez envie de faire etc. A la fin du billet, précisez les engagements concrets (et si possible mesurables) que vous prenez pour promouvoir une cuisine saine et/ou durable à travers votre blog.
  3. Vous pouvez afficher dans votre engagement ou sur votre blog l'un et/ou l'autre des badges Manger Bloguer.
  4. Signalez votre engagement (sur Twitter @MangerBloguer, ou le groupe Facebook, ou en commentaire de cet article) pour que je puisse le signaler également dans la rubrique Manger et S'engager du site.
Merci beaucoup !

Commentaires

Je suis tout à fait pour par Stelline le Vendredi 02/09/2011 à 18:00

Je soutiens pleinement cette initiative qui s'inscrit pleinement dans la ligne éditoriale de mon blog… et dans celle de ma cuisine !


Re: Je suis tout à fait pour par stephane le Vendredi 02/09/2011 à 18:18

Fantastique, merci beaucoup. :-)

Ce qui pourrait être sympa, c'est que chacune des personnes qui s'engagent pour l'un et/ou l'autre label publient dans cette rubrique un article sur la façon dont elles voient les choses, ce qui leur tient à coeur, et quels engagements concrets elles prennent :

[Nom du blog]

[Un texte d'introduction]

Mes engagements pour promouvoir une cuisine saine et/ou durable :

  • [par exemple : ajouter dans une recette sur 2 un petit commentaire pour expliquer en quoi elle est saine ou durable]
  • ...
Est-ce que tu pourrais m'envoyer un petit texte comme cela ? (par mail, ou via le lien "Ecrire un article" tout en haut à droite)

Et on pourra bien sûr aussi faire une liste des blogs qui s'engagent. Ce que je pourrais faire également, c'est leur attribuer un badge spécial pour qu'on les reconnaisse dans la liste de tous les blogs culinaires francophones.


Tout à fait d'accord ! par LadyMilonguera le Vendredi 02/09/2011 à 18:19

 Les actions que tu proposes (fruits et légumes de saison, emploi d'aliments bio, moins de sucres, moins de sel, moins de gras,...) sont parfaits, mais il y a aussi un axe à développer à mon avis, c'est l'emploi d'ingrédients, comme je le prône sur mon blog, peu ou pas raffinés comme les aliments complets (farines, pâtes, riz, etc...), des sucres peu raffinés comme le sucre Muscavado, le miel, etc...


Re: Tout à fait d'accord ! par stephane le Vendredi 02/09/2011 à 18:31

Très bonne idée.

Ca serait intéressant qu'on fasse un article sur les ingrédients peu raffinés, pour expliquer en quoi ils sont meilleurs. Par exemple le sucre raffiné et le miel sont des sucres simples / libres, en quoi le miel est il meilleur ? D'un point de vue nutritionnel, c'est à cause des pesticides ? Ou autre chose ? D'un point de vue écologique, moins c'est raffiné, mieux c'est (transport mis à part, mais on peut faire du miel dans beaucoup d'endroits, sans doute bien plus nombreux que ceux où on peut faire pousser de la canne à sucre).

On pourrait commencer par les sucres (et les éventuels substituts comme la stevia), j'avoue que je m'y perds un peu entre sucres lents / rapides, libres pas libres, raffinés ou pas, l'indice de glycémie, le pouvoir sucrant etc. Je n'ai pas bien saisi ce qui est bon ou pas. Je pense que ça pourrait intéresser beaucoup de personnes.


Re: Tout à fait d'accord ! par LadyMilonguera le Vendredi 02/09/2011 à 18:43

 Et bien écoute... puisque cet axe est un peu le cheval de bataille de mon blog... si tu es d'accord, je te propose de rédiger un article sur l'intérêt nutritionnel des aliments "bruts" ou complets...


Re: Tout à fait d'accord ! par stephane le Vendredi 02/09/2011 à 19:12

Ca serait formidable, merci beaucoup ! Tu peux proposer directement un article via le lien "Ecrire un article" en haut à droite.


Re: Tout à fait d'accord ! par LadyMilonguera le Vendredi 02/09/2011 à 19:28

 Ca marche... Je ne suis pas sûre d'avoir le temps ce week-end, mais au pire, je m'y attelle dès lundi. Bonne soirée.


Re: Tout à fait d'accord ! par stephane le Vendredi 02/09/2011 à 22:01

Merci et bonne soirée à toi ! :-)


Re: Tout à fait d'accord ! par stephane le Lundi 05/09/2011 à 22:16

En ce qui concerne le sucre, les différentes études semblent se contredire l'une l'autre. Le sucre blanc est il plus néfaste que le fructose contenu dans les fruits ?
(discussion en cours chez JP : http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2011/09/manger-sain-durable-alimentation-%C3%A0-dominante-v%C3%A9g%C3%A9tale.html )


Superbe idée par Bast le Vendredi 02/09/2011 à 23:59

 Bonsoir, j'aime beaucoup cette idée et surtout l'ouverture des pistes que cela procure, j'aimerais bien participer, je serai plutôt sur du Cuisine Durable, genre du local, du saison, pour promouvoir le bon plat, le bon produit au bon moment et renouer avec le rythme naturel des saisons, par exemple... c'est une piste à laquelle je pense.
Félicitations à Stelline! Et aussi à toi, Stephane, pour cette belle initiative!
A très bientôt alors pour les détails...
Belle soirée.
Bast.


Très bonne idée par EmyrkyFood le Lundi 05/09/2011 à 15:38

Comme beaucoup je réduis ma consommation de viande, je consomme de saison, de plus en plus de céréales et légumineuse, et plus encore! Ce site est une très bonne idée, pour donner nombreux exemples de petits gestes à adopter pour manger plus sainement et durablement!


Mon engagement par Lydia le Mardi 20/09/2011 à 00:09

 J'ai choisi de m'engager, j'en ai fait mention sur mon blog dans un article mais je développerai au fil de mes articles en lien avec mon engagement : http://lapprentiegourmande.blogspot.com/2011/09/3-causes-1-article-hebdomadaire.html 


J'suis pas douée... par Marie Chioca le Jeudi 24/11/2011 à 00:43

Bonjour,
Je suis super enthousiaste et pleine d'idées pour m'engager, mais je ne dois pas être bien douée car je n'ai pas bien compris où il faut publier ce fameux engagement... Est-ce bien sur mon blog en mettant un lien vers cet article?
Merci pour votre patience...
Marie



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Le projet :

Chaque jour des millions de personnes visitent les blogs cuisine pour y trouver des recettes. C'est une opportunité formidable pour les blogueurs culinaires de promouvoir une alimentation responsable (équilibrée et durable) pour que chacun puisse manger mieux tout en préservant l'environnement et les hommes.

Manger Bloguer a pour objectif de fédérer les blogueurs autour de cette idée, pour qu'ils puissent s'informer des enjeux, des problèmes et des solutions, réfléchir ensemble à comment ils peuvent promouvoir une meilleure alimentation, et mettre en oeuvre des actions communes en ce sens.

L'équipe :

Manger Bloguer a été initié par Stéphane du portail de blogs culinaires Recettes de Cuisine suite à des discussions avec des amis blogueurs.

J'espère que vous serez nombreux et nombreuses à me rejoindre pour participer à cette initiative !

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