Pour promouvoir les blogs culinaires qui proposent des recettes saines et durables, on a d'abord pensé visiter tous les blogs cuisine en français pour pouvoir créer une liste de blogs à recommander. Mais on a très vite abandonné l'idée : non seulement il aurait fallu un travail titanesque et très subjectif (sur quels critères se baser, comment évaluer à quel point une recette est saine ou durable ?), mais surtout cela aurait pu être contre-productif : une telle sélection aurait sûrement été percue comme une distribution de bons points un peu scolaire ou comme une police du cuisinement correct.
On a donc choisi de faire l'inverse : plutôt que d'attribuer un label aux critères contraignants définis par une commission et évalués par un comité, on vous propose de définir vous même votre engagement pour promouvoir une cuisine plus saine et/ou plus durable.
Au lieu d'un label passif, on vous propose donc un label actif : l'idée est d'encourager chaque blogueur et blogueuse à participer plus à la promotion d'une meilleure alimentation.
Pour aider chacun à définir son engagement, on peut commencer par lister ensemble des idées pour promouvoir une meilleure alimentation. Chacun peut ensuite y faire son marché, adopter les idées qui lui parlent le plus, et les adapter à son cas personnel.
Quelques idées d'engagements :
- Publier x % de recettes peu grasses, peu salées et peu sucrées
- Publier chaque mois une recette à base d'ingrédients de saison
- Expliquer en quelques mots en bas de ses recettes en quoi elle sont saines (par exemple peu de sel, sucre, gras) et/ou en quoi elles sont durables (ingrédients locaux, de saison, bio etc. préparation peu gourmande en énergie etc.)
- Proposer chaque mois une recette de plat végétarien
- ...
Quelles sont les vôtres ?
Deux labels à adopter :
Plutôt qu'un label "sain et durable", on pense d'ailleurs vous en proposer deux : un label pour les blogs qui s'engagent pour des recettes plus saines, et un label pour ceux qui s'engagent pour des recettes plus durables. Bien sûr vous pouvez vous engager pour les deux !
ou en plus grand :
Pourquoi deux labels ? Il est tout à fait possible que l'un des thèmes "plus sain" ou "plus durable" vous paraisse plus important que l'autre. Commencer à promouvoir l'un des deux, c'est déjà aller dans le bon sens. L'idée de Manger Bloguer est d'encourager tous les engagements pour une meilleure alimentation. Grands ou petits, tous les engagements sont bons à encourager ! :-)
Qu'en pensez vous ?
Pour vous engager (mise à jour du 4 septembre 2011)
Merci beaucoup aux premiers d'entre vous qui se sont engagés !
Si vous souhaitez vous engager également, voici comment faire :
- Réfléchissez aux engagements que vous pouvez prendre pour promouvoir une cuisine saine et/ou durable. Ce sont des engagements personnels : chacun a des choses qui lui tiennent plus ou moins à coeur, des possibilités différentes etc. Si vous n'avez pas d'idées précises, vous pouvez regarder les engagements des autres blogueurs pour voir si vous pouvez les adapter et les adopter.
- Publiez sur votre blog un billet pour expliquer votre démarche : ce qui est important pour vous, ce que vous avez envie de faire etc. A la fin du billet, précisez les engagements concrets (et si possible mesurables) que vous prenez pour promouvoir une cuisine saine et/ou durable à travers votre blog.
- Vous pouvez afficher dans votre engagement ou sur votre blog l'un et/ou l'autre des badges Manger Bloguer.
- Signalez votre engagement (sur Twitter @MangerBloguer, ou le groupe Facebook, ou en commentaire de cet article) pour que je puisse le signaler également dans la rubrique Manger et S'engager du site.
Je soutiens pleinement cette initiative qui s'inscrit pleinement dans la ligne éditoriale de mon blog… et dans celle de ma cuisine !