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Manger et S'engager

Les blogueuses et blogueurs culinaires qui le souhaitent peuvent s'engager à adopter et promouvoir sur leur blog une meilleure alimentation : plus saine et plus responsable. L'engagement est personnel : chaque blogueur peut choisir en fonction de ses convictions, ses priorités, et ses possibilités, quelles sont les actions qu'il ou elle peut mettre en oeuvre. Par exemple : "Publier au moins 50% de recettes peu grasses, peu sucrées et peu salées", "Publier une recette de plat végétarien par semaine", "Proposer chaque mois des recettes de produits locaux et de saison" etc. A chacun de décider !

Cette rubrique présente les auteurs de blogs cuisine qui s'engagent et l'engagement qu'ils prennent pour promouvoir une meilleure alimentation.

Si vous souhaitez vous aussi vous engager, toutes les informations sont dans l'article S'engager pour une cuisine plus saine et durable.

Arômes et Gourmandiz s'engage pour une cuisine plus saine, plus économique, mais toujours gourmande

Par stephane • Manger et S'engager • Dimanche 04/09/2011 • 3 commentaires • Version imprimable

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Pénélope du blog Arômes et Gourmandiz reste fermement attachée à son entrecôte mais elle a d'autres idées pour promouvoir une alimentation plus saine et plus durable : profiter de son expérience professionnelle dans le domaine agroalimentaire (et particulèrement des arômes) pour décrypter les étiquettes et nous expliquer pourquoi il vaut mieux privilégier tel ingrédient plutôt qu'un autre. Pénélope se propose également de prêter une attention particulière au coût des ingrédients et des recettes.

A travers son inscription à Manger-Bloguer, Arômes & Gourmandiz s’engage donc à :
  • Proposer des recettes avec des produits de saison.
  • Proposer des recettes économiques autant que faire ce peut.
  • Inclure l’aspect financier dans ses recettes et ses tests produits, dont je ne parlais pas jusqu’ici.
  • Inclure des explications santé et diététiques dans ces recettes et tests produits en s’appuyant sur le savoir-faire d’une nutritionniste.
  • Proposer des recettes toujours bonnes et gourmandes parce que les repas sont quand mêmes les meilleurs moments dans la journée
A&G

Commentaires

Merci ! par stephane le Dimanche 04/09/2011 à 18:03

Merci beaucoup Pénélope !

J'aime bien cet engagement car il montre que même si on n'est pas convaincu par tous les points qui sont souvent associés à la cuisine saine et durable, en réfléchissant un peu, on peut facilement trouver des idées pour apporter sa contribution personnelle.

Je n'avais pas pensé à l'aspect économique initialement, mais c'est vrai que c'est très important. Il peut jouer dans les deux sens : cuisiner plus souvent, éviter les produits industriels tout fait, utiliser des ingrédients de saison etc. permet d'économiser sur son budget alimentation. Mais si on veut acheter du bio, des produits issus du commerce équitable, et parfois préférer des produits locaux (qui pour de multiples raisons peuvent être plus cher que des produits importés de beaucoup plus loin), c'est l'effet inverse qui se fait ressentir...


Re: Merci ! par Aromes-Gourmandiz le Dimanche 04/09/2011 à 22:42

C'est clair qu'il est difficilement compréhensible que des produits qui sont transportés de très loin en avion ou bateau coûtent moins cher que des produits sans aucun traitement et qui viennent d'à côté... surtout quand on voit le prix des billets d'avion qui nous empêchent souvent de partir en vacances ^^

Mais je suis certaine qu'à travers l'engagement d'Arômes & Gourmandiz, je vais apprendre à prendre conscience de certaines choses dont je ne me préoccupe pas assez visiblement en ce moment (mais j'y travaille!) :)

Merci Stéphane d'avoir créé cette plateforme d'échanges, je pense qu'aujourd'hui c'est essentiel!



Re: Merci ! par stephane le Dimanche 04/09/2011 à 23:00

C'est clair qu'il est difficilement compréhensible que des produits qui sont transportés de très loin en avion ou bateau coûtent moins cher que des produits sans aucun traitement et qui viennent d'à côté...
C'est pourtant le cas de la quasi-totalité des produits manufacturés : le Made in China coûte moins cher que le Fabriqué en France. Mais ça prend juste en compte le coût économique, et pas du tout le coût environnemental dû au transport et le coût social sur place...

En parlant d'arômes, je suis tombé sur cet article récemment : Freshly Squeezed, the Truth about Orange Juice in Boxes où l'on apprend que les jus de fruits pasteurisés du type Tropicana sont en fait stockés pendant des mois (jusqu'à un an, ce qui a du sens vu qu'on ne récolte pas des oranges toute l'année...), et que pour les stocker, il faut enlever l'oxygène du jus d'orange, ce qui lui ôte en même temps tout son goût. Pour le commercialiser, des arômes (des "flavor packs") sont alors ajoutés au jus avant qu'il soit mis en carton. Les arômes en question ne sont pas marqués sur l'étiquette car ils sont extraits d'orange.

Est ce que tu sais si c'est le cas en France également pour les jus d'orange vendus en briques ou en bouteilles verre ou plastique ? Y a-t-il des arômes ajoutés dans les "100% pur jus" ?



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Chaque jour des millions de personnes visitent les blogs cuisine pour y trouver des recettes. C'est une opportunité formidable pour les blogueurs culinaires de promouvoir une alimentation responsable (équilibrée et durable) pour que chacun puisse manger mieux tout en préservant l'environnement et les hommes.

Manger Bloguer a pour objectif de fédérer les blogueurs autour de cette idée, pour qu'ils puissent s'informer des enjeux, des problèmes et des solutions, réfléchir ensemble à comment ils peuvent promouvoir une meilleure alimentation, et mettre en oeuvre des actions communes en ce sens.

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J'espère que vous serez nombreux et nombreuses à me rejoindre pour participer à cette initiative !

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