Mots-clés : Additifs alimentaires
Il suffit de lire la liste des ingrédients de n'importe quel produit alimentaire industriel pour découvrir qu'ils sont assaisonnés de nombreux additifs alimentaires : édulcorants, colorants, conservateurs, antioxydants, supports, acidifiants, correcteurs d'acidité, anti-agglomérants, antimoussants, agents de charge, émulsifiants, sels de fonte, affermissants, exhausteurs de goût, agents moussants, gélifiants, agents d'enrobage, humectants, amidons modifiés, gaz d'emballage, gaz propulseurs, poudres à lever, séquestrants, stabilisants, épaississants, agents de traitement de la farine... Vous êtes toujours là ?
Mais à quoi servent tous ces additifs ? Pénélope du blog Arômes et Gourmandiz a publié un billet pour présenter ces additifs, et elle se propose de décrypter pour nous les différentes catégories dans les semaines qui viennent. Merci Pénélope !
Une magnifique molécule d'Aspartame, un édulcorant de synthèse utilisé en particulier dans les boissons et aliments "light".
Photo par Bin im garten, licence creative commons cc-by-sa.
En tout cas n'hésitez pas si vous souhaitez que certains additifs soient décryptés en priorité :)