S'identifier - S'inscrire - Ecrire un article - Contact

Manger et S'informer

Qu'est ce qu'une alimentation saine et équilibrée ? Quels sont les critères à prendre en compte pour s'alimenter de façon plus durable ? Quels impacts notre façon de nous nourrir a sur l'environnement et la société ? Les articles de cette rubrique proposent des éléments de réponses, des liens vers les préconisations d'organismes, des études scientifiques sur l'alimentation et la santé. Si vous connaissez de bonnes ressources, n'hésitez pas à les proposer !

A quoi servent les additifs alimentaires ?

Par stephane • Manger et S'informer • Mercredi 07/09/2011 • 1 commentaire • Version imprimable

Mots-clés :


Il suffit de lire la liste des ingrédients de n'importe quel produit alimentaire industriel pour découvrir qu'ils sont assaisonnés de nombreux additifs alimentaires : édulcorants, colorants, conservateurs, antioxydants, supports, acidifiants, correcteurs d'acidité, anti-agglomérants, antimoussants, agents de charge, émulsifiants, sels de fonte, affermissants, exhausteurs de goût, agents moussants, gélifiants, agents d'enrobage, humectants, amidons modifiés, gaz d'emballage, gaz propulseurs, poudres à lever, séquestrants, stabilisants, épaississants, agents de traitement de la farine... Vous êtes toujours là ?

Mais à quoi servent tous ces additifs ? Pénélope du blog Arômes et Gourmandiz a publié un billet pour présenter ces additifs, et elle se propose de décrypter pour nous les différentes catégories dans les semaines qui viennent. Merci Pénélope !

Aspartame
Une magnifique molécule d'Aspartame, un édulcorant de synthèse utilisé en particulier dans les boissons et aliments "light".
Photo par Bin im garten, licence creative commons cc-by-sa.



Commentaires

A votre écoute! par Aromes-Gourmandiz le Mercredi 07/09/2011 à 12:38

 En tout cas n'hésitez pas si vous souhaitez que certains additifs soient décryptés en priorité :)



Manger Bloguer


A partager sans modération !

Le projet :

Chaque jour des millions de personnes visitent les blogs cuisine pour y trouver des recettes. C'est une opportunité formidable pour les blogueurs culinaires de promouvoir une alimentation responsable (équilibrée et durable) pour que chacun puisse manger mieux tout en préservant l'environnement et les hommes.

Manger Bloguer a pour objectif de fédérer les blogueurs autour de cette idée, pour qu'ils puissent s'informer des enjeux, des problèmes et des solutions, réfléchir ensemble à comment ils peuvent promouvoir une meilleure alimentation, et mettre en oeuvre des actions communes en ce sens.

L'équipe :

Manger Bloguer a été initié par Stéphane du portail de blogs culinaires Recettes de Cuisine suite à des discussions avec des amis blogueurs.

J'espère que vous serez nombreux et nombreuses à me rejoindre pour participer à cette initiative !

Retrouvez-nous aussi :

Sur Twitter : @MangerBloguer
Sur Facebook : rejoignez le groupe
Sur Google Plus : en attendant les groupes sur G+, je suis là.
Sur HelloCoton : notre page

Archives


Liens

Manger Bloguer